бытовки столовая

Буканиры


Буканиры или буканьеры — это охотники на диких коров и свиней. Очень часто их путают с пиратами. Все из-за того, что англичане всех флибустьеров называли буканирами. Они захватили Ямайку еще до того, как появилось это слово. Мало понимали его смысл, да и выговаривали с трудом.

Буканьеры получили свое название от слова «букан», означающее решетку из сырого зеленого дерева, на которой они коптили мясо. В шкурах животных буканьеры выпаривали на солнце морскую воду. Таким образом они добывали себе соль.

Жили буканьеры на берегах заливов на испанском острове Сан-Доминго. Туда часто заходили английские, голландские и французские суда, чтобы выменять букан и шкуры на ром, порох и ружья. Так как буканьеры жили незаконно на испанской территории, местные жители никак не хотели мириться с таким положением. Поэтому они часто нападали на них. Однако буканьеры были грозными бойцами. Именно они вывели породу больших охотничьих собак. Свора таких собак могла загрызть несколько испанских собак. Да и ружья буканьеров имели такой калибр, что могли одним выстрелом сразить бегущего быка.

Буканьеры отличались смелостью и всегда отвечали нападением на нападение не только на суше, но и на море. На испанские корабли они нападали, имея на вооружении лишь короткую шпагу, короткое ружье, два или более пистолета и нож для разделки дичи.

А ружья большого калибра буканьеры заказывали себе во Франции. Они обладали мастерством быстрой перезарядки таких ружей и производили после этого по три выстрела. А вот солдат колониальной армии за это же время мог делать только один выстрел. Порох буканьеры тоже делали на заказ во французском Шербуре. Хранили они его во флягах, которые были заранее сделаны из тыкв, или же в трубках из бамбука, которые с обоих концов были залеплены воском. Кстати, если в такую тыкву вставить фитиль, то получится примитивная граната.