Бомбарда


Бомбардой в 14 веке называлось крупнокалиберное орудие. Оно имело цилиндрический канал. Первые бомбарды отличались наличием специальных зарядных камор. Они представляли собой цилиндрические устройства с полушарным дном. Стволы этих орудий имели длину в 3 — 10 калибров.

После появления бомбард в них начали закладывать камни, которые обматывали веревками. Это помогало сгладить неровность их формы и способствовало лучшему эффекту. Такие заряды заталкивались с казны в ствол данного орудия. Камору следовало помещать в ствол передней частью, благодаря чему она в нем и находилась. После этого позади нее ставили болт, изготовленный из железа, который держал вышеназванное устройство.


Для того чтобы зажечь заряд, нужно было наполнить камору порохом. Порох, в свою очередь, загорался от раскаленного прута, изготовленного из железа. Вначале бомбарда не имела никакого прицела, а наводку ее считали довольно примитивным устройством. Если мастера хотели сделать бомбарду с углом возвышения, то под дуло они клали брусок. При этом он должен был быть деревянным. Также казенную часть пушек обычно упирали в ту или иную основу, что выражалось подниманием бомбарды. Это происходило из-за того, что после выстрела всегда следовала отдача орудия.

В конце 14 века мастера стали сооружать крупные бомбарды. Калибры ее отличались размером пятьсот пятьдесят девять миллиметров. При этом длина канала составляла пять калибров. Такое орудие весило шестнадцать тонн, а его ядро — триста двадцать килограммов. В то время была очень известной бомбарда «Бешеная Маргарита». Она включала в себя внутренний и наружный слои.

Внутренний слой состоял из сваренных длинных полос. В свою очередь, внешний слой имел в составе сорок один элемент, который был сделан из железа. Крамора в такой бомбарде была прикреплена отдельно. Со временем новые метательные устройства сменились на неподвижные бомбарды. Скорострельность этих орудий составляла несколько выстрелов в день.

Со временем воины стали применять бомбарды двадцатичетырехдюймового калибра. Такое орудие изготавливалось в течение восемнадцати дней.